Внутренним аудитом министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики проведена проверка в Кыргызском Национальном комплексе «Манас Ордо», по результатам которого выявлены грубые финансовые нарушения.    

    Так, согласно аудиторскому заключению за 2020 по 2021 год за счет средств республиканского бюджета, а также специального счета работникам данного учреждения необоснованно начислены и произведены выплаты в качестве материальной помощи, премии, излишне отпускных, выслуги лет, надбавки за вредность без протокола обследования рабочего места.

Также, выявлены финансовые нарушения по тендерным закупкам, уплате за электроэнергию, нецелевого использования денежных средств, выделенного из Резервного фонда Президента Кыргызской Республики и спонсорского взноса на приобретение автотранспортных средств для нужд Кыргызского Национального комплекса «Манас Ордо».

В результате ответственными лицами Комплекса «Манас Ордо» необоснованно израсходованы денежные средства на общую сумму 20 млн. 659 тыс. 300 сомов.

По данному факту прокуратурой Таласской области возбуждено уголовное дело по статье 337 (злоупотребление должностным положением) Уголовного кодекса Кыргызской Республики и проводится расследование.