Прокуратурой Иссык-Кульского района возвращен в государственную собственность земельный участок площадью 2 га (полуостров), расположенный в курортно-рекреационной зоне озера Иссык-Куль.

Так, в ходе прокурорской проверки установлено, что в нарушение требований земельного законодательства республики на основании незаконного решения Иссык-Кульского районного суда 3 ноября 2014 года  Иссык-Кульским филиалом Государственного Учреждения «Кадастр» частному лицу С.К. выдано удостоверение на право временного пользования земельным участком мерою 2 га, расположенного в селе Баетово, Иссык-Кульского района сроком на 49 лет.

По результатам прокурорской проверки 11 августа 2020 года прокуратурой района внесено апелляционное представление на решение суда, которое удовлетворено в полном объеме.

2 марта 2021 года в целях возврата земельного участка в государственную собственность, то есть в первоначальное положение, прокуратурой района на имя главы Иссык-Кульской районной государственной администрации внесено предписание об устранении нарушений закона путем принятия государственную собственность земельного участка рыночной стоимостью в 31 000 000 сомов.

На сегодняшний день вышеуказанный земельный участок полностью возвращен государству, а право пользования прежнего собственника в установленном порядке прекращено.