29 марта 2021 года Иссык-Кульский областной суд удовлетворил представление прокурора Тонского района Иссык-Кульской области и признал виновными двух обвиняемых по статье 161 (Изнасилование) Уголовного Кодекса Кыргызской Республики, назначив им наказание в виде лишения свободы сроком по 15 лет каждому, третьему обвиняемому суд изменил срок наказания с 7 лет 6 месяцев на 20 лет лишения свободы.

В отношении судьи Тонского района, вынесшего оправдательный приговор в отношении двух обвиняемых, 30 декабря 2020 года Иссык-Кульской областной прокуратурой внесено представление в дисциплинарную комиссию при Совете судей Кыргызской Республики о привлечении его к ответственности (в настоящее время находится на стадии рассмотрения).

Напоминаем, что по факту изнасилования несовершеннолетней гражданки, 2005 года рождения, произошедшего в селе Кара – Шаар Тонского района Иссык-Кульской области органами следствия по статье 161 (Изнасилование) Уголовного Кодекса Кыргызской Республики были задержаны трое жителей села, двум из которых 28 лет, третьему 41 год.

По результатам расследования уголовное дело направлено в Тонский районный суд для рассмотрения по существу. Государственный обвинитель просил применить наказание двум обвиняемым в виде лишения свободы сроком на 15 лет каждому, а в отношении третьего - в виде лишения свободы сроком на 20 лет.

По итогам судебного разбирательства, в декабре 2020 года Тонский районный суд оправдал двух обвиняемых и освободил их из-под стражи из зала суда. А в отношении третьего обвиняемого был вынесен приговор о лишении его свободы сроком на 7 лет и 6 месяцев.