Прокуратура города Ош совместно с медицинскими работниками провела проверку центров гемодиализа и выявила факты использования   аппаратов «Искусственная почка», представляющих угрозу жизни и здоровью пациентов, безопасность и качество которых не были подтверждены.

Так, частный центр гемодиализа «Т.М.» использовали для лечения пациентов 28 аппаратов «Искусственная почка», которые не были в соответствующим порядке зарегистрированы в Министерстве здравоохранения. Следует отметить, что аппараты «Искусственная почка» после 5000 часов работы в обязательном порядке должны проходить техническую проверку, однако гемодиализные аппараты медцентра “Т.М.” использовались на протяжении 35000-45000 часов.

По результатам проверки по представлению прокуратуры города Ош приказом Министра здравоохранения глава Ошского территориального фонда обязательного медицинского страхования М.О. и глава департамента по контролю лекарственных средств по южному региону С.К. освобождены от занимаемой должности.

Для дачи правовой оценки материалы в отношении руководителей частных центров гемодиализа зарегистрированы в электронном журнале учета информации прокуратуры города Ош и направлены по подведомственности в Следственную службу УВД г.Ош, где по статье 348 («Халатность») и 146 («Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником») Уголовного кодекса Кыргызской Республики возбуждены уголовные дела.

В настоящее время проводится расследование.