По результатам исковой работы органов прокуратуры в собственность Буранинского и Сайлыкского айыл окмоту Чуйского района возвращены земельные участки.

Так, установлено, что 5 января 2016 году постановлением Буранинского айыл окмоту Чуйского района частному лицу на безвозмездной основе предоставлен земельный участок сельскохозяйственного назначения, площадью 9,48 га, под освоение и строительство теплицы. В ходе проверки выявлено, что предоставление земельного участка произведено с нарушением закона.

В другом случае, на основании поддельного постановления Сайлыкского айыл окмоту Чуйского района от 30 декабря 2015 года гражданке К.К. в частную собственность, под строительство жилого дома предоставлен земельный участок площадью 800 м² в селе Сайлык, после чего был выдан государственный акт о праве частной собственности. 

По результатам прокурорской проверки установлено, что оспариваемое постановление было подделано, и право собственности уполномоченным органом зарегистрировано на основании указанного документа. 

В целях признания недействительными вышеуказанных актов органов местного самоуправления и возврата земельных участков в муниципальную собственность прокуратурой района внесены административные иски. 

Решениями Административного суда Чуйской области исковые заявления прокурора района полностью удовлетворены и по актам прокурорского реагирования земельные участки, оцененные на сумму более 4 млн. и 200,0 тыс. сомов, возвращены в муниципальную собственность Буранинского и Сайлыкского айыл окмоту. Материалы по данным фактам зарегистрированы в ЕРПП, проводятся следственные действия.