Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики по обращению директора ОсОО «М» проведена проверка, по результатам которой выявлены незаконные действия со стороны должностных лиц Государственной таможенной службы и сотрудников одного из коммерческих банков республики.

Так, в 2018 году ОсОО «М» перечислила через банк 40 000 000 (сорок миллионов) сомов на расчетный счет Центрального казначейства Министерства Финансов с назначением платежа – «Ввозные таможенные пошлины».

Однако, сотрудники банка по неустановленным причинам указанную денежную сумму перевели на другой счет с назначением «НДС на ввозимые товары», а отмеченному ОсОО выдали фиктивное платежное поручение.

Далее, со стороны ОсОО в 2018 году через таможенные органы завезены товары по фиктивному платежному поручению. В ходе их оформления должностными лицами таможенных органов, ответственными за осуществление документального контроля, проверка деклараций на товар не проведена, в результате грубо нарушены требования соответствующих нормативных правовых актов. 

Более того, должностные лица таможенных органов, ответственные за учет платежей, нарушая требования законодательства, в течении 3 лет не вели учет по начислению, перечислению и возврату сумм таможенных платежей, также не проводились ежемесячные сверки данных между названным ОсОО и таможенными органами. 

После этого, таможенными органами, в марте 2021 года необоснованно начислено пеня ОсОО «М», что привело к нарушению охраняемых законом прав и интересов субъекта предпринимательской деятельности.

4 мая 2021 года собранные материалы зарегистрированы в АИС ЕРПП по признакам преступлений, предусмотренных статьями 320 (злоупотребление должностным положением), 233 (злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации), и 359 (подделка документов) Уголовного кодекса Кыргызской Республики. Начато досудебное производство.