Генеральной прокуратурой республики в ходе проводимой проверки в  Отделе реализации проекта «Улучшение сельскохозяйственной производительности и питания» при Службе водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики выявлена коррупционная схема при освоении бюджетных средств, выделенных на реабилитацию внутрихозяйственной ирригационной системы АВП Баш-Келтебек Ат-Башинского района Нарынской области на сумму 57 365 524 сомов.

Так, Правительство Кыргызской Республики получило финансирование от Глобальной программы по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности, администрируемое Всемирным банком на покрытие расходов по проекту «Улучшение сельскохозяйственной производительности и питания» - Грант № TFOA0645.

Отдел реализации проекта согласно наделенным полномочиям является государственным заказчиком по реабилитации внутрихозяйственных ирригационных систем республики.

Установлено, что должностные лица Службы, Госстроя, айыл окмоту через посредников в целях незаконного получения материальных благ и преимуществ, а также предоставления ими этих благ и преимуществ, получили денежные средства – «откат» в особо крупном размере в сумме 2 000 000 сомов из 5 736 500 сомов, т.е. 10 % от суммы тендера от представителя ОсОО «HTC» за присуждение победы по реабилитации вышеуказанной внутрихозяйственной ирригационной системы.

Подобные действия со стороны ответственных должностных лиц создают риски недобросовестного и некачественного строительства ирригационных систем, а также наносит финансовый ущерб государству, выраженный в использовании некачественных строительных материалов и завышении объемов работ.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по статье 336 (Коррупция) Уголовного кодекса Кыргызской Республики и проводится расследование. 


Телефоны доверия Управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей и законов в сфере экологии Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики (0312) 88-90-33, 0500 19-20-54.