Генеральная прокуратура Кыргызской Республики прорабатывает возможность для перевода граждан Кыргызстана отбывающих наказание в исправительных учреждениях Европейских стран.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и положениями международных договоров участниками, которых является Кыргызская Республика, Генеральная прокуратура Кыргызской Республики является Центральным органом в реализации договорных прав и обязательств Кыргызской Республики, в частности в вопросах экстрадиции, оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам и по переводу осужденных лиц для дальнейшего отбывания наказания.

Так, в сентябре 2021 г. на основании ходатайства Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики по дипломатическим каналам МИД было направлено обращение в Совет Европы для рассмотрения вопроса о присоединении Кыргызской Республики к Европейской Конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 г.

Необходимо отметить, что обстоятельные переговоры и консультации между Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики и Секретариатом Совета Европы о возможностях рассмотрения инициативы Генеральной прокуратуры по присоединению к вышеуказанной Конвенции были начаты еще в 2019 г., по результатам которых получено согласие Совета Европы рассмотреть данное обращение в установленном порядке.

При этом, после проведения предварительных процедур внутригосударственного согласования первое обращение Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики по данному вопросу было направлено в Совет Европы в декабре 2020 года, в целях проведения первоначальных переговоров.

Так, в мае 2021 года между Генеральной прокуратурой и Секретариатом Совета Европы при участии Посольства Кыргызстана в Королевстве Бельгия проведены консультации в режиме видеоконференции, в рамках которого были обсуждены процедурные вопросы.

В случае положительного решения вопроса по присоединению Кыргызстана к данной Конвенции, у граждан Кыргызстана отбывающих наказание в исправительных учреждениях Европейских стран появиться возможность для перевода на родину, в целях дальнейшего отбывания наказания. 

Генеральная прокуратура намерена продолжить свою работу по дальнейшему возможному присоединению Кыргызстана и к другим Европейским Конвенциям по правовым вопросам.